メインビジュアル画像

園での1日

遊びと体験が毎日いっぱい!

年少・年中・年長とその年利に合わせた体験ができるようスケジュールを考えています。
幼児体育・英会話・絵画・水泳・サッカーなど専門講師による「講師活動」のほか、オープン保育、園庭遊び、室内での自由遊びなどさまざまな時間があります。いちばん大切にしたいのは、子どもたちの「やってみたい」気持ち。教職員一同連携を取りながら、興味関心が広がる時間を盛り込んでいます。

年少

はじめての集団生活となる年少さんは、「幼稚園って楽しい!」ということをまず知って欲しい時期。園での生活に少しずつ慣れるよう、先生やお友だちと楽しく遊びながら、無理させることなく講師活動も少しずつ体験します。

年中

お友だちとの関わりが増えていく年中さんは、行事などを通してお友だちと協力してがんばるという経験も重ねていきます。
また、さまざまな経験によって自分の“好き”のタネが見つかっていく時期です。

年長

年長さんは、小学校とも連携しながら就学に向けて少しずつ準備する時期です。
先生やお友だちとの関係を大事にしつつ、自分のことは自分でやるなど、遊びを通して学びにつなげています。

一日のスケジュール例
一日のスケジュール例イメージ画像
pickup01

管理栄養士が子どもの成長を考えた献立を作成し、
心をこめて手作りした温かな給食を提供しています。

給食のイメージ画像
pickup02

講師活動

通常の保育時間に行う歌やお絵描きや外遊び以外にも、
外部の専門講師によるさまざまな「講師活動」があります。

講師活動のイメージ画像
pickup03

課外教室

英会話や体操などさまざまな習い事をお迎えまでそのまま
園内でできるよう、さまざまな教室と提携しています。

課外教室のイメージ画像
pickup04
異年齢交流のイメージ画像

異年齢交流

年長さんが年少さんに朝の歌を教えたり、園バスで年長さんが年少さんの面倒を見たりなどの取り組みを始めました。異年齢交流を通し、年上の子は年下の子をお手伝いすることで思いやりの心が育まれ、年少さんはお兄さんお姉さんを見て安心できます。大人だけでは伝えられない気持ちの動きがあり、今後も交流を増やしていく予定です。

時間外の保育もおこなっています!

預かり保育

運動遊びや室内遊びなど、楽しく安全に過ごせるよう工夫を凝らした預かり保育を実施しています。
また、昼食内容とバランスを考慮した手作りおやつを中心に提供しています。詳細は下記からご確認ください。

預かり保育のイメージ画像